Счетчики




Яндекс.Метрика



111

Полезные свойства клюквы обусловлены ее кислым вкусом, по содержанию биологически активных веществ она лидирует среди всех дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Целебные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому, при приготовлении клюквенного морса ягоды не отваривают, а отжимают из них сок, а с сахаром кипятят кожицу и остатки мякоти (для придания морсу алого цвета), а затем в остывший напиток добавляют выжатый клюквенный сок. Также полезен при простуде клюквенный сок, смешанный с медом.

О пользе клюквы можно сказать много: клюква, сама являясь природным антибиотиком, усиливает действие антибиотиков, поэтому она поможет при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний. При цистите надо пить 100 мл клюквенного сока в день, за полчаса до еды, это предотвратит обострение болезни. Клюква помогает даже в лечении язвы желудка, но она подойдет только в профилактических целях. Хотя она и препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, провоцирующую язвенную болезнь, но если заболевание уже появилось, лучше не экспериментировать.

Лечебные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний: ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и эластичность капилляров и стенок кровеносных сосудов, клюкву едят в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усиливают выделение желудочного сока. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет, сок клюквы, смешанный с со свекольным — прекрасная профилактика гипертонии. даже в стоматологии проявляется лечебный эффект этой ягоды: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

В пользу клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. Клюква обошла всех по содержанию антиоксидантов:

• в 100 граммах клюквы их — 373 мг,
• груша среднего размера — 317 мг,
• полчашки темного винограда — 296 мг,
• яблоко среднего размера — 256 мг,
• вишня — 231 мг,
• клубника (8 средних ягод) — 195 мг.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.