Счетчики




Яндекс.Метрика



Колода В.В., Горбаненко С.А. Сельское хозяйство носителей салтовской культуры в лесостепной зоне. Резюме

Основой военно-политического могущества Хазарского каганата было высокоразвитое хозяйство, фундаментом которого были земледелие и животноводство. Особенно важным развитие этих отраслей представляется для северо-западных окраин Хазарии, которые обеспечивали ее военно-политическое и экономическое доминирование над соседними племенами восточных славян. За последние четверть века здесь были проведены масштабные археологические исследования поселенческих структур, которые представляли собой самостоятельные экономические микрорегионы лесостепной части каганата. Базовыми памятниками стали городища с прилегающими селищами: Верхний Салтов, Мохнач, Коробовы Хутора на р. Северский Донец (Харьковская область). Полученные артефакты, а также использование методов естественных наук. позволили значительно дополнить имеющиеся представления о развитии земледелия и животноводства у населения указанного региона в середине VIII — середине X в. н. э.

Анализ территории убеждает в том, что выбор места заселения диктовался природно-климатическими условиями, максимально пригодными для ведения пашенного земледелия и оседлого животноводства. Земледельцы использовали разнообразные орудия труда высокого качества для всех сельскохозяйственных операций: обработка почвы, сбор и переработка урожая. Основой обработки почвы были разнообразные по конструкции и оснащению пахотные орудия, позволяющие обрабатывать почвы, различные по плотности и механическому составу. Наличие вспомогательных орудий обработки почвы (мотыги и лопаты) могут свидетельствовать о существовании огородничества. Уборка урожая осуществлялась серпами и косами нескольких видов. Переработка урожая велась преимущественно с помощью ручных ротационных жерновов, реже — с помощью зернотерок.

Несмотря на широкий спектр выращиваемых зерновых культур (несколько видов пшеницы и ячменя, рожь, просо, овес), земледелие жителей проанализированных памятников было в значительной степени подчинено потребностям животноводства. Хранение урожая осуществлялось в ямах-зернохранилищах, амбарах, в специальных сосудах-пифосах. Это зависело от объема урожая, свойств почвы и той роли, которую играло зерновое хозяйство в отдельных семьях и родах.

Археозоологические комплексы указывают на высокий уровень развития животноводства, при котором охота уже не играла важной роли для обеспечения мясными продуктами. В стаде преобладали взрослые (и полувзрослые) особи. Это является показателем стабильности животноводства в целом. Для всех памятников характерно относительное преобладание по количеству особей крупного или мелкого рогатого скота. В паре же они всегда имеют абсолютное преимущество перед свиньями и конями. Получаемые от крупного рогатого скота мясные продукты неизменно находятся на первой позиции (часто абсолютно преобладают). Роль мясной продукции от мелкого рогатого скота чаще всего незначительна (10—15%). Доля свиньи в стаде незначительна (от полного отсутствия до трети стада). Количество лошадей в стаде наиболее стабильно — около 15%.

В летнее время животных содержали на выгонах или выпасали отгонным способом. В археологическом материале четко зафиксировано наличие теплых хлевов, что позволяло успешно сохранять часть стада и в зимнее время непосредственно на поселениях.

Проанализированная совокупность материалов трех опорных пунктов убеждает в том, что население лесостепных городищ Хазарии далеко не всегда могло самостоятельно обеспечить себя продуктами питания в необходимом количестве и нуждалось в поступлениях продуктов земледелия извне, для чего служила, прежде всего, значительная сельскохозяйственная округа (открытые селища) их экономических микрорегионов.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница