Рекомендуем

Первоцвет заказ букетов и доставка цветов flowercube.ru.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика





Сервировка стола несколько советов

Сервировка стола для завтрака

На столе поставить салфетницу с бумажными салфетками, приборы для специй, закусочную тарелку, справа от нее положить закусочный нож обращенный лезвием к тарелке, а слева — закусочную вилку обращенную зубцами вверх, перед тарелкой — фужер. На пирожковую тарелку положить белый и черный хлеб или торт. Горячие напитки подать в чашке с блюдцем и ложкой справа за закусочной тарелкой. Закуски можно подать на стол в многопорционной посуде заранее, молочнокислые продукты — в стаканах, соки и напитки — в кувшинах.

Сервировка стола для обеда

Посреди стола поставить салфетницу с бумажными салфетками, приборы для специй. Справа — столовый нож обращенный лезвием к тарелке и столовую ложку углублением вверх, слева — столовую вилку зубцами вверх. Слева, отступив от края стола 5—10 см, разместить пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставить на стол в том случае, когда каждое блюдо подают в салатниках или на общем блюде.

Сервировка стола для ужина

На расстоянии 2 см от края стола поставить закусочную тарелку, на нее положить свернутую льняную салфетку. Справа положить столовый и закусочный ножи обращенные лезвием к тарелке, слева — столовую и закусочную вилку зубцами вверх. Слева поставить пирожковую тарелку. За закусочной тарелкой разместить фужер или стакан и приборы для специй. Закуски подать на общем блюде, горячие блюда — в столовых мелких тарелках, а горячие напитки — в самоваре, чайнике, кофейнике.

Сервировка чайного стола

Стол накрыть полотняной цветной скатертью с рисунком нежных тонов. Полотняные салфетки должны иметь окраску в таких же тонах, как и скатерть. Поставить десертные тарелки, справа положить нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. За тарелкой справа разместить чашку с блюдцем ручкой влево.

Для сервировки можно взять сахарницу, щипцы для сахара, ложечки и вилки для лимона, розетки для джема, вазы для фруктов и кондитерских изделий.

К чайному столу подают сладкие блюда (взбитые сливки с бисквитом, блины с яблоками, фаршированные яблоки, мороженое, суфле, кремы, самбуки и др.), варенье, конфеты, шоколадные наборы, пирожки, торты, пирожные, печенье, ягоды, фрукты.

Украшением стола является самовар, который должен стоять на основном столе слева от хозяйки или на подсобном небольшом столике, поставленном вплотную к основному тоже слева от хозяйки.