Счетчики




Яндекс.Метрика



О вреде газированных напитков

Надеюсь, что, прочитав эти заметки, хотя бы часть людей, употребляющих популярные и не очень, газированные напитки, начнут читать надписи, сделанные очень мелким шрифтом — состав, и задумаются о том, что же мы пьем на самом деле. Для разминки перед более серьезными вещами хотелось бы упомянуть о так называемых ароматизаторах идентичных натуральным. Помню, как несколько лет назад я прочитал где-то в прессе, что идентичный натуральному клубничный ароматизатор — не что иное, как отходы жизнедеятельности определенных бактерий (сейчас не помню каких, а копаться и искать в Интернете лень — желающие могут это сделать сами), проще говоря, фекалии. Как-то не хочется, чисто психологически, употреблять продукты, содержащие этот ингредиент.

Прежде всего, из всевозможного и необъятного ассортимента всякой отравы и гадости, содержащейся в предлагаемых нам напитках, хотелось бы упомянуть ортофосфорную кислоту или то, что маскируется кодом E338. Сразу отмечу, что показатель кислотности — рН у нее — 2.8 — идеальный показатель для растворения органической материи, Вашего собственного тела, проще говоря. Открываем всем доступный энциклопедический словарь и читаем, что эта кислота используется при производстве удобрений, кормовых концентратов, антипиренов — веществ, препятствующих горению и как компонент антикоррозийного покрытия. Не потому ли кока-кола так легко удаляет ржавчину? Кислота легко теряет воду и в открытом напитке, простоявшем достаточно долго, ее концентрация возрастает. Последствия регулярного употребления напитков, содержащих ортофосфорную кислоту — в лучшем случае гастрит, а в худшее язва или рак желудка.

Натрия бензоат используется как консервант практически во всех напитках. Не рекомендован людям, страдающим астмой. Если учесть, что этот препарат применяется едва ли не во всех консервированных продуктах — мясе, морепродуктах, маргаринах, майонезах, джемах и соусах то ясно, что люди, страдающие астмой, уже стали в нашем мире заложниками пищевой промышленности. Надо помнить, что сия добавка значительно снижает работоспособность расщепляющих жиры ферментов (ясно, что пряма дорога к ожирению), препятствует протеканию окислительно-восстановительных реакций, без которых немыслимо нормальная деятельность организма. Сейчас стало популярным добавлять во многие продукты витамин С — известную всем аскорбиновую кислоту. При определенных условиях Вы получаете, в результате элементарной химической реакции с бензоатом мощнейший канцероген — бензол.

Еще одна страшная вещь добавка скромно завуалированная, как сахарозаменитель Е951, не рекомендуемая детям в Европе, а, как составляющая детского питания — запрещенная. Добавка содержит фенилаланин — ароматическую аминокислоту в организме в составе белков, превращающуюся в тирозин. Крайне необходимая для организма аминокислота. Но... все хорошо в меру и организм, генетически запрограммирован на вырабатывание этой добавки. Нарушение обмена фенилаланина в организме известное как фенилкетонурия (разновидность олигофрении) ведет к умственной отсталости.

Избыток фенилаланина может привести и к развитию депрессии, люди могут впадать в паническое состояние и состояние ничем не спровоцированной агрессии и озлобленности. Теперь задумайтесь о том, кто является главным потребителем газированных напитков — дети и молодежь. А ведь все чаще и чаще государство и население сталкивается с совершенно непредсказуемыми актами вандализма, насилия, жестокости среди школьников и не только старших классов. Посмотрите на витрины школьных столовых и буфетов, поинтересуйтесь, какой процент составляет продажа напитков, содержащих сахарозаменители, а какой натуральных соков и чая. Версия, которая имеет право на существование у Вас, я думаю, появится.

В заключение хотелось бы остановится, на невинной рекомендации употреблять напитки охлажденными. Любой мало-мальски образованный диетолог скажет Вам, что запивать пущу холодными напитками недопустимо, вообще не рекомендуется употреблять напитки в процессе приема пищи. Подобные действия ведут к быстрому освобождению желудка от пищи, и как следствию к частому ощущению чувства голода. Вы начинаете перекусывать чаще, калории, получаемые при этом, не сжигаются, — следствие быстрый набор веса, ожирение и все сопутствующие ему неприятности. А теперь немного об экономической подоплеке широкого распространения холодных напитков. Питание в фаст-фудах широко распространено по всему миру. Перехватив хот-дог или гамбургер с холодной колой, Вы через пару часов повторите, при возможности это действо — прибыль и еще раз прибыль продавца материальная и Ваша прибыль в весе и убыль в здоровье.

Купив напиток, не поленитесь, прочитайте, что там намешано, а, прочитав, решайте сами пить или жить здоровым, не тратя значительную часть своих доходов на врачей.