Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика





Чугунная посуда

Посуду из силикона стали делать относительно недавно, еще несколько лет назад она служила только профессионалам, но сегодня стремительным броском ворвалась в царство домохозяек — вполне рядовую современную кухню. Силиконовые формы для выпечки и приготовления различных продуктов имеют массу неоспоримых преимуществ.

Первая — исключительная термостойкость: силикон выдерживает температуру от -60 до +280 градусов, следовательно, силиконовые формы можно использовать не только в духовке или микроволновых печах, но и для заморозки продуктов в морозильной камере. А также силиконовая посуда обладает естественными антипригарными свойствами и любое готовое блюдо легко можно извлечь, достаточно просто отогнуть край эластичной формы. Гигиеничность у силикона тоже выше всяких похвал — он совершенно инертен к запахам, формы легко моются и не требуют постоянного смазывания жиром или маслом. Силикон устойчив как к холодной, так и кипящей воде, а также не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. А если учесть абсолютную устойчивость силикона ко всем кислотно-щелочным соединениям, которые могут содержаться в пище, то становится совершенно ясно, что экологическая чистота силикона превосходит даже специальные пищевые сплавы для металлической посуды. В том числе и по износостойкости, но это зависит от выполнения правил эксплуатации, о чем речь еще впереди...

Силиконовые формы очень удобны и компактны в хранении — даже если вы свернете их и положите на полку, то при следующем использовании они легко примут естественный первоначальный вид. Что касается эстетики приготовления, то на силикон могут быть нанесены самые необычные рельефные рисунки, которые красиво отпечатаются на вашем пироге или торте.

Однако силикон достаточно легко повредить, например, если резать приготовленное блюдо прямо в форме — так что не используйте острых кухонных аксессуаров до тех пор, пока вы не вынули приготовленный продукт из формы. Также нельзя ставить силиконовую посуду на открытый огонь или конфорку плиты. Вот еще несколько полезных советов по правильному уходу за силиконовой посудой:

• Новую силиконовую посуду необходимо перед использованием промыть теплой водой и смазать изнутри маслом. В дальнейшем масло вам уже не потребуется, если только вы не будете мыть формы в посудомоечной машине, но об этом ниже...

• Используйте для контакта с силиконом только кухонные аксессуары из дерева, пластика или того же силикона.

• Перед заполнением форму поставьте на прочную основу — противень или круг СВЧ, заполненную форму перемещайте на подставке.

• Прежде чем извлекать приготовленное блюдо из силиконовой формы, дайте ему немного остыть.

• Средство для мытья посуды из силикона не должно быть абразивным, лучше применять гели для мытья посуды и пользоваться мягкой губкой. А если вы моете формы в посудомоечной машине, то перед следующим использованием необходимо немного смазать их маслом.

Если вы будете следовать всем этим полезным советам, то ваше общение с силиконовой посудой и блюдами, приготовленными в ней, будет исключительно долгим, счастливым и вкусным!